2010年07月19日
焼津のにおい。

焼津には焼津のにおいがある。
・・・やっぱり鰹のにおい、と言っていいよね。
いまはずいぶん軽くなったけど、
かつては、JRで静岡から瀬戸川を越えると
魚を加工するにおいがかなりした。
たとえば、焼津でも大井川地区は川の水苔のにおい。鮎?
藤枝ならお茶のにおい、または、干し椎茸のにおいか。
岡部地区は草のにおい。
島田ならパルプのにおい・・・かな、
という印象だけど、どうでしょう。
においがあるとほっとする。
以前、看護師さんが新聞コラムに
「患者さんのにおいは大事な信号」と書いていた。
だからクサイカナなんて、気にするなと。
寝たきりの人も同じだと思う。
町だって生きてるからにおう。
においマップを作ったらおもしろいかも。
***
今日19日は夕方6時からかまぼこ屋根の会の大川さん豪邸(一色)で
バーベキューです。
大道芸の海都さんやマジシャンも来るみたい。
会費1000円。気軽に遊びにきてください。
大川090-3158-6989
***
*photo(c)TENSEI
<ベンシャーンの>・・・詳しくはまた次回*