2010年07月23日

おでんの具。

焼津カマボックスは、ときどき、
パーティーや持ち寄り交流会の会場にもなります。
時間制限なし、トロ箱や大漁旗の焼津っぽさがいいのだと思う。
使ってくださる皆さん、ありがとう!

かまぼこ屋根の会がやる交流会では、
ビールは、缶ではいちいち面倒だし割高な気がして、
大体、サーバーごとサッポロビールの生ビールを1樽か2樽、酒屋さんに頼み、
おつまみにおでんを仕込んだりします。

おでんの具。

レギュラーの具は、
黒はんぺん、紀文のふわふわ、昆布、大根、岩崎蒟蒻のさかな蒟蒻、厚揚げ、
ごぼう巻、糸コン、じゃがいも、小ぶりのゆでたまご。たまに、車麩。
ダシは鰹節。牛スジも入れて煮込むから、結構コクがあります。

「みなと祭り」のときの焼津おでん探険隊のおでん大盤振舞では、
黒はんぺん・なると・鰹のヘソがほぼ主役。
黒はんぺんもなるとも、焼津が生産量日本一だし、鰹の水揚げも焼津が日本一だから鰹一本に一個のヘソ(心臓)も当然焼津が日本一。

夏でもビールにはやっぱりおでんが似合います。
そういえば、冷やしおでんとか夏おでんとか、数年前に東京のデパートが売り出してました。

いろんなおでんがあるけれど、焼津で食べたら
みんなおいしい焼津おでんということで。

*photo(c)T.Kawata

<そろそろ猿田彦>・・・くわしくはまた次回*



同じカテゴリー(焼津カマボックス)の記事画像
9月23日、久保山愛吉さんご命日。
1/22(水)市民のビキニデー打ち合わせ。
ぐるぐるマップ焼津特集(2001年版)を探しています。
魚市場食堂、改造中?
2代目カマボックスを探しています。
カマボックスしばし休館。
同じカテゴリー(焼津カマボックス)の記事
 9月23日、久保山愛吉さんご命日。 (2016-09-23 09:00)
 「焼津流、平和の作り方」2016年 (2016-01-07 18:00)
 5/12(月)かまぼこ屋根の会「まちづくり懇親会」 (2014-05-03 09:00)
 2/5(水)ビキニデープログラム会議(5)。 (2014-01-30 07:00)
 市民のビキニデープログラム(案1) (2014-01-27 19:00)
 市民のビキニデー2014に向けて、岡野真治さん関連映像。 (2014-01-23 17:00)

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
おでんの具。
    コメント(0)